Как правильно пить коньяк

Содержание

Знаковый жест, когда вы медленно пьете коньяк и постепенно подогреваете его в ладонях, — известен, театрален, а для некоторых почти священен. Однако правильное употребление заключается вовсе не в следовании ритуалу, а в понимании самого напитка, а еще того, как на него влияют температура и выбранный бокал. Поэтому, чтобы сполна оценить хороший коньяк, подходите к нему с умом, а не привычкой из телевизионных экранов.

Миф о подогревании содержимого бокала в ладонях

Это не универсальная техника. На самом деле она зачастую еще и абсолютно контрпродуктивна.

Дело в том, что при высокой температуре (около 25 °C), спирт испаряется быстрее, чем летучие ароматические соединения. Это притупляет вкус напитка и приводит к спиртуозному жжению.

Согревание бокала в руках также подчеркивает дубовые и пряные ноты, которые в идеале должны раскрываться ближе к послевкусию. При этом фруктово-цветочные нюансы теряются.

Так что подавайте коньяк при 18–20 °C — и дайте ему постепенно раскрыться без намеренного нагревания. Перед подачей слегка охладите бокал, поместив его на несколько минут в холодильник.

Как на самом деле правильно пить коньяк

Основные подходы:

  1. Без добавок. Используйте бокал-тюльпан или небольшой стакан для белых вин. Налейте 15–25 мл алкоголя — этого достаточно, чтобы получить завихрение, но не насыщение. Чтобы почувствовать аромат, делайте короткие вдохи с разного расстояния. Пейте медленно, давая возможность каждому глотку коньяка растечься по небу.
  2. С водой или льдом. Спорный способ, но он того не менее эффективен. Добавьте несколько капель прохладной воды, чтобы усилить фруктовые и цветочные ноты, снижая при этом спиртовое тепло. Лед меняет структуру коньяков. Он частично заглушает аромат, но выводит на первый план свежесть, что важно для молодых дистиллятов — VS и VSOP.
  3. В коктейлях. Это не компромисс, а совершенно новый взгляд на привычный крепкий алкоголь. Именно поэтому бармены считали его самой универсальной алкогольной основой в XIX веке. Начните с «Сазерака» — традиционного новоорлеанского коктейля, смешанного по методу билд. Еще один вкусный и сбалансированный вариант — «Сайдкар». Выдержанный коньяк также может заменить ром или виски в классических рецептах.

После покупки: несколько интересных фактов напоследок

Вы перешли по ссылке: https://goodwine.com.ua/drugie-krepkie/prochie-krepkie/cognac.html, купили хороший коньяк и его доставили к вам домой. Вы прочитали это руководство и готовы к первой или очередной дегустации. Но описанные выше способы — лишь отправная точка. Например, мало кто знает, что винтажный коньяк развивается в течение 60 минут. Поэтому его советуют пить маленькими глотками с интервалом в пять минут. Нюансы познаются с опытом — как и выбор любимой техники наслаждения ароматным крепким напитком.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *