Вековые традиции: отличия скотча от виски

Содержание

На первый взгляд, виски и скотч – это один и тот же напиток. Их объединяют вековые традиции и правила подачи. Кроме того, производители виски и скотча очень бережно относятся к технологии изготовления. Однако между этими двумя напитками есть различия. Так, шотландский Гленфиддик и Чивас можно считать скотчем, а О’Брайан – это виски. Однако нужно ориентироваться не только в брендах. Необходимо знать ключевые различия между напитками.

Краткая историческая справка

За звание родины виски на протяжении веков борются Ирландия и Шотландия. Именно в этом регионе появился крепкий алкоголь на основе злаков. Изначально его делали монахи. Алкоголь использовался исключительно в лечебных целях. Позднее крепкий напиток стали пить для поднятия настроения, спрос на него резко вырос.

Поначалу рецептура и технология изготовления были очень простыми. Напиток считался спиртным для бедняков. Издавна его называли скотчем. Название «виски» появилось позднее, оно переводилось как «вода».

Чем отличается скотч от виски

Можно выделить следующие различия:

  1. География производства – скотчем может называться только тот напиток, который был изготовлен в Шотландии. Алкоголь, произведенный по схожей технологии в других странах, – это уже виски. Это даже закреплено в законодательстве Великобритании.
  2. Вкус и аромат – характерные ноты шотландского скотча вряд ли уловят начинающие дегустаторы. Однако опытные эксперты легко отличат скотч от виски. Для первого – характерны терпкие мотивы. Такой вкус и аромат становятся возможными благодаря использованию ячменя, выращенного в определенных регионах Шотландии, и особой технологии производства.
  3. Вода – шотландские производители заверяют, что используют особую воду. Она играет не последнюю роль в ароматической композиции скотча. Также благодаря родниковой воде напиток приобретает чистый цвет. Однако тут стоит отметить и влияние бочек, которые используются для выдержки. 
  4. Торфяная сушка – она придает аромату дымные нюансы. Также торф создает копченый привкус. Эти нотки отсутствуют в ирландском виски, так как местные производители используются для сушки газ. Дымные и торфяные тона не звучат ярко. Чтобы их распробовать, скотч нужно правильно подавать. Его не следует охлаждать. Этот напиток подают при комнатной температуре – 18-20 градусов. Его даже можно слегка подогреть в руке. Добавление льда также считается признаком плохого тона. Любое охлаждение негативно отражается на вкусе благородного шотландского напитка.

Еще одно различие заключается в названии. Шотландский скотч допустимо называть виски. Однако в английском языке существует различие в написании. Шотландский алкоголь подписан «Whisky», а напитки, произведенные в других странах, в том числе в Ирландии, обозначены как «Whiskey». Разница всего в одной букве, но по ней можно определить, какой напиток перед вами – скотч или виски.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *